届“西北汉简研究”博士生论坛学术报告之五——湖南大学陈松长教授来校做讲座

发布者:李雪发布时间:2023-09-05浏览次数:10

8月26日上午,首届“西北汉简研究”博士生论坛系列学术报告在田家炳317教室继续进行。陈松长教授做了题为《长沙五一广场东汉简中的隶书异写现象分析》的学术讲座。吉林大学沈刚教授、我校杨同军、李迎春、王鹏等教师和来自清华大学、武汉大学、中国人民大学、西北大学、南开大学、首都师范大学、山东大学、河北师范大学、青海师范大学的博士生们以及西北师范大学本科、硕士生等共40余名师生聆听讲座并参与讨论。讲座由甘肃简牍博物馆肖从礼研究馆员主持。

陈松长教授指出异写字并不是典型的异体字,而是因为各种草化或简写所形成的异写字,或称之为讹字、讹误字,应该是日常书写过程中的常见现象,特别是在隶书以熹平石经定于一尊之前的自然书写状态。

讲座讨论五一广场东汉简的时代问题,认为长沙五一广场东汉简牍墨迹乃是东汉晚期汉灵帝熹平二年(公元173年)之前的隶书墨迹,是隶书还没有定于一尊之前的书写材料。异写字的分析,需要从不同的角度去进行分析和考察,不然就有误释或误读的可能。

最后,陈老师与参会师生就相关问题进行了有益的讨论,使与会师生获益匪浅。