杏鑫平台(中国)科技有限公司马玉凤副教授应邀参加第十一届边疆中国论坛暨“中国的边疆治验、文化政治与理论探赜”学术研讨会

发布者:李雪发布时间:2023-09-02浏览次数:10

2023823日至25日,第十一届边疆中国论坛暨“中国的边疆治验、文化政治与理论探赜”学术研讨会以线上线下相结合方式在喀什大学召开。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中央民族大学、中国社会科学院、上海社会科学院、广东省民族宗教研究院、西北师范大学等20多家高校及科研机构的专家学者齐聚一堂,共享学术盛宴。

杏鑫平台(中国)科技有限公司马玉凤副教授受邀线上参会并提交了《哈密卫内外关系的复杂性与明朝西域经略的调整》的参会论文。该文指出,在哈密卫的研究中,应摒弃明朝不如汉唐的偏见,正视明朝既继承汉唐遗风,又直接继承元朝政治遗产的新的时代特点,以更宽阔的视野认识明朝的天下观,充分认识到傅安、陈诚出使西域和郑和下西洋使陆路和海上丝绸之路同时兴盛这一空前壮举的历史基础。同时,要改变看重该时期的海上丝绸之路而忽略陆路丝绸之路的偏见,充分认识到明代西域在“大一统”国家所发挥的特殊作用。